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Análises sobre as memórias construídas nos cursos de bacharelado em Gastronomia sobre as cozinhas brasileiras
 
     Análises sobre as memórias construídas nos cursos de bacharelado em Gastronomia sobre as cozinhas brasileiras
     Analysis of memories built in bachelor's degrees in Gastronomy on brazilian kitchen
     Análisis de las memorias construidas en las licenciaturas en Gastronomía sobre la cocina brasileña


Autor(es):
Neves, Cecilia Vieira Pereira das
Silveira, Isabela M. A. A.


Periódico: Revista Mangút

Fonte: Revista Mangút: Conexões Gastronômicas; v. 2, n. 2 (2022): Formação em Gastronomia

Palavras-chave:
Memória Social; Gastronomia; Educação; Gastronomia; Cozinha brasileira; Universidade pública; Bacharelado; Currículo;


Resumo: Memória, educação e gastronomia são temas que se interligam entre os espaços de saberes de nossa sociedade. Desde a escola até a cozinha, os temas são como temperos se misturando e provocando sabores diversos em nossa cultura. A presente pesquisa buscou entender quais memórias das cozinhas brasileiras estão sendo construídas nas disciplinas de cozinha brasileira nos cursos de bacharelado em Gastronomia das Universidades públicas federais, tendo como base a discussão sobre memória e identidade, da seleção sobre o que é considerado representativo dessas identidades culturais brasileiras ligadas à comida, trazendo uma reflexão sobre as preparações apresentadas aos alunos. Foram utilizados os métodos de revisão bibliográfica acerca do tema, assim como entrevistas semiestruturadas com os docentes das disciplinas ligadas às cozinhas brasileiras. Entendemos que, de um modo geral, a atual abordagem está ligada à formação turística e não às cozinhas brasileiras, ligadas às memórias coletivas.