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DÉLICIEUX: UM BANQUETE PARA ALÉM DAS TELAS: DÉLICIEUX: A BANQUET THAT GOES BEYOND THE SCREEN
 
     
     DÉLICIEUX: UM BANQUETE PARA ALÉM DAS TELAS: DÉLICIEUX: A BANQUET THAT GOES BEYOND THE SCREEN
     


Autor(es):
Isabelly Ferreira Monteiro
Esdras Matheus Matias
Flávia Consoni


Periódico: Turismo: Estudos e Práticas

Fonte: Revista Turismo Estudos e Práticas - RTEP/UERN; Vol. 12 No. 1 (2023): RTEP, v. 12, n. 1, jan./jun, 2023

Palavras-chave:


Resumo: RESUMO: O filme Délicieux (2021), do diretor Éric Besnard, fortalece a tendência gradual do uso da gastronomia no cinema. O contexto histórico do filme, sua narrativa e cenário, além dos elementos gastronômicos, são o gatilho para a utilização da obra cinematográfica em sala de aula, em uma perspectiva de metodologia ativa de ensino. O objetivo foi propor um modelo de análise fílmica para o conteúdo da disciplina de Gestão de Alimentação & Bebidas em Hospitalidade do curso de Turismo da Universidade Federal da Paraíba, por meio do filme Délicieux (2021). A metodologia adotada para averiguar o exequível uso da obra franco-belga foi a análise fílmica baseada no modelo dos autores Vanoye & Goliot-Lété (2012). Assim, ao final desse estudo, pode-se perceber que o longa-metragem atinge o seu objetivo ao fazer ponte entre arte, ensino e educação, ao contextualizar uma diversidade de temáticas que integram o contexto da gastronomia, tais como: a alimentação no contexto do turismo, história das empresas de alimentação e bebidas; funcionamento de bares, restaurantes, cozinhas e catering; elaboração de cardápios; logística entre atendimento e cozinha; funções em empresas de alimentação e bebidas; compras, estoque e controle da qualidade; fornecedores e mise en place, fortalecendo o uso deste enredo em sua totalidade no ambiente educacional. A contribuição deste artigo é propor um modelo para ser replicado em outros cursos de hospitalidade, para outras obras cinematográficas e contextos. Palavras-chave: gastronomia; cinema; turismo; alimentação & bebidas; análise fílmica.   ABSTRACT: The film Délicieux (2021), directed by Éric Besnard, strengthens the current gradual tendency to use gastronomy in films. The film’s historical context, narrative, and backdrop, as well as it’s gastronomical elements, are the triggers for the utilization of this cinematic piece in the classroom, within an active teaching methodology perspective. The objective being to propose a film-based analytical model for the content of the Management of Food & Beverage in Hospitality module within the Tourism course of Paraiba Federal University, by way of the Délicieux (2021) film. The methodology adopted to verify the feasible use of this joint French/Belgium film collaboration was a film-based analysis centered on the model of the authors, Vanoye & Goliot-Lété (2012). With this in mind, by the end of this study, the perception is that this feature film managed to achieve its objective by making a bridge between art, teaching and education by contextualizing a variety of themes that form part of the context of gastronomy, such as: food within the context of tourism; the history of food and drink companies; the functioning of bars, restaurants, kitchens and catering; the elaboration of menus; the logistics between customer service and the kitchen; job functions in food and drink companies; purchasing, stock and quality control; and suppliers and mise en place, strengthening the use of this scenario in its totality within an educational environment. The contribution of this article is to put forward a model to be replicated in other hospitality courses, together with other cinematic works and contexts. Keywords: gastronomy; cinema; tourism; food & beverage; film-based analysis.