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Gestão da Experiência do Cliente: Perspectivas Contemporâneas na Hotelaria
 
     Gestão da Experiência do Cliente: Perspectivas Contemporâneas na Hotelaria
     Customer Experience Management: Contemporary Perspectives in Hospitality
     Gestión de la Experiencia del Cliente: Perspectivas Contemporáneas en Hostelería


Autor(es):
Bandinelli Vargas Lopes de Oliveira, Thais
Paula Lisboa Sohn, Ana


Periódico: Turismo, Visão e Ação

Fonte: Turismo: Visão e Ação; v. 25 n. 2 (2023): Maio-Ago; 359-381

Palavras-chave:
gestão da experiência do cliente; experiência do hóspede; hotelaria; economia da experiência; revisão sistemática


Resumo: A gestão da experiência do cliente tem sido estratégia-chave de empresas hoteleiras tidas como líderes em seus segmentos. Para entender esse fenômeno, propõe-se uma revisão sistemática visando a identificar as práticas, os benefícios e as tendências da gestão da experiência do cliente na hotelaria. Realizada na base de dados Scopus, a pesquisa contemplou uma amostra de 241 artigos (recorte temporal de 2011-2021). Os 20 artigos mais citados da amostra tiveram seu conteúdo acessado para análise e achados bibliométricos da amostra total complementaram a discussão. Os resultados assinalam como principal benefício a manutenção da vantagem competitiva e a diferenciação do negócio. Melhores práticas estão associadas ao capital humano, uso de tecnologia e design de serviço. Tendências apontam a evolução do conceito de experiência, maior atenção à experiência do colaborador, busca por benefícios mútuos e o uso da tecnologia para incentivar engajamento e cocriação. Além da agenda de pesquisa, este estudo avança ao sinalizar a crescente importância da gestão da experiência na hotelaria, que seu sucesso depende de esforços conjuntos, sendo preciso agir ativamente frente à constante transformação dos serviços, da economia e do comportamento do consumidor, a fim de manter a empresa hoteleira competitiva e alinhada às expectativas do seu hóspede.