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Experiências Turísticas Memoráveis em Ambientes Rurais: Pesquisa-Ação com Empreendedores da Rota do Queijo - Terroir Vertentes, Minas Gerais, Brasil
 
     Experiências Turísticas Memoráveis em Ambientes Rurais: Pesquisa-Ação com Empreendedores da Rota do Queijo - Terroir Vertentes, Minas Gerais, Brasil
     Memorable Tourism Experiences in Rural Environments: Action Research with Entrepreneurs from Rota do Queijo – Terroir Vertentes, Minas Gerais, Brazil
     Experiencias Turísticas Memorables en Ambientes Rurales: Investigación-Acción con Emprendedores de la Rota do Queijo – Terroir Vertentes, Minas Gerais, Brasil


Autor(es):
Carrillo Valduga, Manoela
Loffredo de Oliveira, Romário
Silva Sant'Anna, Eduardo
Bezerra Marques, Osiris Ricardo


Periódico: Turismo, Visão e Ação

Fonte: Turismo: Visão e Ação; v. 25 n. 2 (2023): Maio-Ago; 198-218

Palavras-chave:
turismo rural; experiências turísticas memoráveis; pesquisa-ação; roteiro turístico; Minas Gerais


Resumo: Experiências turísticas memoráveis vêm se tornando progressivamente relevantes para o contexto do turismo no espaço rural. Para atender as expectativas de turistas, produtores e gestores locais devem conhecer as características das experiências memoráveis com o propósito de estruturar produtos turísticos que se sedimentem positivamente nas lembranças dos turistas, influenciando suas atitudes e comportamentos durante e após as viagens. Neste artigo, objetivou-se investigar o processo de desenvolvimento de técnicas e conhecimentos para a criação de experiências turísticas memoráveis junto a produtores da agricultura familiar. Realizou-se um estudo qualitativo, empregando o método da pesquisa-ação junto a 17 produtores agroalimentares de 9 municípios da Região do Campo das Vertentes em Minas Gerais. As estratégias metodológicas utilizadas foram oficinas remotas, questionários para criação de experiências via Google Forms, visita de campo e anotações em diário eletrônico dos pesquisadores. As oficinas remotas dividiram-se em cinco etapas e resultaram na criação de 12 experiências. Constatou-se que com a intervenção das oficinas os agricultores familiares foram capazes de elaborar junto aos pesquisadores um plano de oferta de experiências turísticas memoráveis, considerando aspectos de identificação, caracterização e comercialização dos produtos. O principal resultado desta pesquisa foi a construção de conhecimentos junto aos agricultores familiares de modo a promover autonomia para a oferta de experiências turísticas com inovação, qualidade técnica e hospitalidade. As 12 experiências criadas evidenciam que os produtores rurais foram capazes de associar os conhecimentos sistematizados nas oficinas com suas realidades locais e recursos naturais e culturais.