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Enoturismo e sustentabilidade: Estudos de caso na Rota do Vinho de Alicante (Espanha)
 
     Enoturismo e sustentabilidade: Estudos de caso na Rota do Vinho de Alicante (Espanha)
     Wine tourism and sustainability: Case studies in the Alicante Wine Route (Spain)
     Enoturismo y sostenibilidad: Estudio de casos en la Ruta del Vino de Alicante (España)


Autor(es):
Marco-Lajara, Bartolomé
Úbeda-García, Mercedes
Zaragoza-Sáez, Patrocinio
Poveda-Pareja, Esther
Martínez Falcó, Javier


Periódico: Pasos - Revista de Turismo y Patrimonio Cultural

Fonte: PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural; v. 21 n. 2 (2023): PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural; 307-320

Palavras-chave:
Enoturismo; Sustentabilidade; Rota; Vinho; Alicante


Resumo: O enoturismo tem surgido nos últimos anos como uma das mais importantes e prósperas ofertas turísticas em Espanha. Entre as suas regiões, a província de Alicante, através da Rota do Vinho de Alicante, apresenta um grande potencial para o desenvolvimento económico e sustentável através desta actividade. O objectivo desta investigação é analisar até que ponto as adegas que são membros da Rota do Vinho de Alicante desenvolvem as suas actividades de enoturismo respeitando as condições sociais, ambientais e económicas. Através do método do caso e utilizando a triangulação para aumentar a validade do estudo, a investigação visa alcançar este objectivo de investigação. Os resultados da investigação revelam que o enoturismo representa uma fonte de riqueza para as adegas em estudo, bem como um instrumento eficaz para transmitir a história, a gastronomia e a cultura local aos turistas que se deslocam às suas instalações. De um ponto de vista ambiental, destaca-se o empenho das adegas analisadas na adopção de acções que respeitem o ambiente que as rodeia.