Publicações de Turismo
Nova busca:        


A oferta de Turismo de Cafés pela perspectiva dos(as) cafeicultores(as) brasileiros(as)
 
     A oferta de Turismo de Cafés pela perspectiva dos(as) cafeicultores(as) brasileiros(as)
     Coffee Tourism offer from Brazilian coffee producers’ perspective
     La oferta del turismo cafetero desde la perspectiva de los caficultores brasileños


Autor(es):
Carvalho Tavares, Beatriz
Nunes de Oliveira, Alini


Periódico: Pasos - Revista de Turismo y Patrimonio Cultural

Fonte: PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural; v. 21 n. 3 (2023): PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural; 551-562

Palavras-chave:
Cafés especiais; Turismo cultural; Turismo gastronômico; Turismo rural; Brasil


Resumo: A importância econômica, social e cultural da cafeicultura no Brasil evidencia uma crescente demanda por atividades turísticas relacionadas à sua cadeia produtiva. Ainda que o turismo de cafés apresente potencial entre os destinos rurais e urbanos, sua oferta carece de planejamento, estruturação e de informações organizadas pelas instituições relacionadas ao café. Dando continuidade aos estudos a partir da perspectiva dos(as) produtores(as) rurais, o objetivo deste artigo é analisar o atual contexto do turismo de cafés no Brasil a partir da oferta, por meio de pesquisas bibliográfica e documental e aplicação de questionário a cafeicultores(as) brasileiros(as) entre abril e novembro de 2021. Ao todo, foram obtidas 87 respostas válidas, contemplando as cinco macrorregiões brasileiras. Como resultados, destacam-se a pluralidade de atividades ofertadas nas propriedades, presença irregular nos territórios cafeeiros, concentração da oferta estruturada em regiões de produção tradicional e novas ocorrências em regiões de qualidade produtiva valorizadas recentemente.