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As práticas de hospitalidade e o exercício da comensalidade nos territórios do café
 
     As práticas de hospitalidade e o exercício da comensalidade nos territórios do café
     The hospitality practices and the commensality discharge in coffee territories
     


Autor(es):
Tavares, Beatriz Carvalho
Machado, Marcello de Barros Tomé
Valduga, Vander


Periódico: Revista Hospitalidade

Fonte: Revista Hospitalidade; Revista Hospitalidade v. 20 - 2023; 91-113

Palavras-chave:
Acolhimento ; Café ; Gastronomia ; Hospitalidade ; Turismo de cafés


Resumo: O café está presente na cultura brasileira desde sua inserção entre os principais produtos agrícolas do país. Nos diferentes territórios produtivos, seu destaque quantitativo e qualitativo transforma a bebida em símbolo cultural, tendo seu consumo associado às práticas de socialização, comensalidade e hospitalidade. Este estudo tem como recorte geográfico a região do Caparaó, localizada nos estados de Minas Gerais e Espírito Santo, reconhecida pela produção de cafés especiais resultante do trabalho da agricultura familiar. Assim, este artigo teve como objetivo analisar o café como elemento de comensalidade e hospitalidade no Caparaó Capixaba. O estudo apresentou caráter qualitativo, exploratório, descritivo e cunho etnográfico. Como procedimentos metodológicos, utilizou-se de pesquisa bibliográfica, imersão em campo, observação externa e participante, bem como entrevistas online com roteiro semiestruturado. Dentre os principais resultados, as práticas locais de hospitalidade ocorrem a partir da interação espontânea, acolhedora e afetuosa entre os produtores e turistas. Diferentes níveis de integração com a atividade turística local são observados, como a oferta de experiências ou estruturas para recepção e hospedagem. Ainda assim, todos exercitam a hospitalidade doméstica e manifestam a comensalidade a partir de seus cotidianos.