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A disponibilidade da força de trabalho e sua relação com os serviços de alimentação: a percepção dos gestores de bares e restaurantes de Campinas-SP
 
     A disponibilidade da força de trabalho e sua relação com os serviços de alimentação: a percepção dos gestores de bares e restaurantes de Campinas-SP
     
     


Autor(es):
Pontara, Paulo
Picchiai, Djair
Albertini, Tiago


Periódico: Revista Acadêmica Observatório de Inovação do Turismo

Fonte: REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO; Vol. VII, No. 4 (2013)

Palavras-chave:


Resumo: Objetiva-se com este artigo analisar a percepção dos gestores de bares e restaurantes de Campinas-SP em relação à disponibilidade da força de trabalho do profissional garçom. As empresas pesquisadas são associadas ao Convention & Visitors Bureau do município, e o procedimento adotado foi qualitativo e quantitativo. Representantes do trade turístico direcionaram a investigação inicial, descritiva e exploratória. Em seguida, gestores dos bares e restaurantes opinaram com questionário específico (escala Likert), e o conteúdo resultante foi submetido a testes para validação e cálculo do coeficiente a de Cronbach. Nas análises, os resultados foram apresentados em frequências e estratificados por categorias de empresa, com ênfase em micro e pequenas empresas (MPEs). Sugere-se uma revisão na forma de relacionamento entre empregador e profissional garçom visto haver indícios da precarização. Os resultados associam-se à economia no mercado de trabalho, à posição socioprofissional que o garçom ocupa, na percepção dos gestores. DOI: 10.12660/oit.v7n4.11711 http://dx.doi.org/10.12660/oit.v7n4.11711