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Bananinha-do-mato (Bromelia Antiacantha): características e potencialidades em alimentos
 
     Bananinha-do-mato (Bromelia Antiacantha): características e potencialidades em alimentos
     Wild banana (Bromelia antiacantha): characteristics and potential in foods
     Plátano silvestre (Bromelia antiacantha): características y potencial en alimentos


Autor(es):
Monteiro, Vanessa Garcia
Fujii, Tatiane Tavares
Gandra, Eliezer Avila
Gandra, Tatiane Kuka Valente


Periódico: Revista Mangút

Fonte: Revista Mangút: Conexões Gastronômicas; v. 3, n. 1 (2023)

Palavras-chave:
Gastronomia; Ciência dos Alimentos; Nutrição;; Gastronomia; Gravatá; PANC; Medicina popular; Sustentabilidade;


Resumo: No Brasil, as plantas alimentícias nativas não fazem parte do grupo de alimentos mais consumidos no país e nos dias de hoje estão presentes apenas na culinária de algumas localidades. Entre essas plantas, na região do sul do Rio Grande do Sul, destaca-se a bananinha-do-mato (Bromelia antiacantha). O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão de literatura acerca de estudos existentes relacionados à bananinha-do-mato (Bromelia antiacantha) focando no seu potencial alimentar. Atualmente, essa planta tem seu uso popular conhecido no tratamento de doenças, especialmente as do trato respiratório, sendo também fonte de vitaminas e antioxidantes. O fruto já foi testado na fabricação de suco, geleia, farinha e biscoito, mas os estudos ainda são escassos. Neste cenário, encontra-se o potencial de pesquisa da bananinha-do-mato na área de alimentos. Ao fim desta revisão, constata-se a escassez de estudos sobre este fruto, havendo ainda um grande percurso a ser trilhado para conhecer o melhor aproveitamento das potencialidades desta Planta Alimentícia Não Convencional (PANC).