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Botecos cariocas: espaços gastrossociais de hospitalidade, afirmação de identidades e tradições em desvanecimento
 
     Botecos cariocas: espaços gastrossociais de hospitalidade, afirmação de identidades e tradições em desvanecimento
     Botecos in Rio: gastro-social spaces of hospitality, affirmation of identities and fading traditions
     


Autor(es):
Melchior, Myriam
Procedômio da Silva, Yan Roberto


Periódico: Revista Hospitalidade

Fonte: Revista Hospitalidade; v. 21 (2024): Revista Hospitalidade; 26-47

Palavras-chave:
Boteco; Hospitalidade; Identidades; Memória social; Cidade


Resumo: Locais tradicionalmente vinculados à comensalidade carioca popular, os botecos, que em outras cidades podem ser chamados de botequins e variadas designações, são espaços que congregam histórias e memórias de luta e afirmação de identidades étnicas, de classe, dentre outras. Embora a sociabilidade dos botecos já tenha sido estudada nos campos da Sociologia e Ciências Humanas, só mais recentemente esse espaço e suas ofertas de alimentos e bebidas passaram a ser investigados no campo da Gastronomia. O objetivo deste artigo é demonstrar o papel social e histórico do boteco no acolhimento e na mediação da integração de pessoas. A pesquisa pode ser dividida em dois momentos. Inicialmente, foi desenvolvida uma pesquisa por meio de análises em fontes secundárias para apresentar conceitos sobre botecos e hospitalidade. Posteriormente, foi desenvolvida uma pesquisa em fontes primárias por meio de estudos em campo nos bares Bar da Regina, localizado na Cidade Universitária, e Chanchada Bar, situado no bairro de Botafogo, ambos no Rio de Janeiro. As pesquisas em campo tiveram um cunho etnográfico, pois buscaram estudar e interpretar culturas, comunidades e grupos sociais a fim de compreender o papel social dos botecos no campo da hospitalidade a partir dos conceitos de acessibilidade, legibilidade e identidade. Esses conceitos trazem à luz os botecos como espaços que promoveram integração, acolhimento e cidadania.