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Reconhecimento popular e usos alimentícios da fruta vermelha brasileira conhecida como “camarinha” – Gaylussacia brasiliensis (Spreng.) Meisn.
 
     Reconhecimento popular e usos alimentícios da fruta vermelha brasileira conhecida como “camarinha” – Gaylussacia brasiliensis (Spreng.) Meisn.
     Popular recognition and food uses of the Brazilian berry known as “camarinha” – Gaylussacia brasiliensis (Spreng.) Meisn.
     Reconocimiento popular y usos alimentarios del fruto rojo brasileño conocido como “camarinha” – Gaylussacia brasiliensis (Spreng.) Meisn.


Autor(es):
Nicácio, Ana Clara Stein
Ribas, Liz Cristina Camargo


Periódico: Revista Mangút

Fonte: Revista Mangút: Conexões Gastronômicas; v. 3 n. 1 (2023)

Palavras-chave:
Gastronomia; Mirtilo-brasileiro; Biodiversidade


Resumo: O Brasil, detentor da maior biodiversidade vegetal do mundo, apresenta diversas espécies com potencial alimentar e nutricional ainda subutilizadas. Dentre elas encontra-se a Gaylussacia brasiliensis, arbusto conhecido como “camarinha” ou “mirtilo-brasileiro”, o qual fornece pequenos frutos arroxeados. Nesse contexto, o trabalho objetivou avaliar o reconhecimento popular nacional da fruta, através de questionário aplicado a 603 pessoas (E = 4,08%; p<0,05) das cinco Regiões Brasileiras. O trabalho também analisou o conhecimento etnobiológico sobre o uso alimentar da planta na comunidade do Distrito do Campeche – Florianópolis (SC). Os resultados demonstram que a “camarinha” é uma fruta desconhecida pela população brasileira, pouco presente mesmo no cotidiano de comunidades tradicionais locais que já utilizaram a fruta no passado. O conhecimento etnobiológico levantado no estudo de caso demonstra um “esquecimento” da fruta e de seus usos ao longo das gerações, assim como a diminuição da sua área de ocorrência natural. Entretanto, é uma fruta com grande potencial nutricional, gastronômico e comercial, podendo ser considerada uma fruta vermelha brasileira em função das suas características.