Publicações de Turismo
Nova busca:        


Reconhecimento e caracterização do consumo e usos alimentares do molusco “sarnambi” – Anomalocardia brasiliana (Gmelin, 1791) – pela população da Região Metropolitana da Grande São Luís (MA)
 
     Reconhecimento e caracterização do consumo e usos alimentares do molusco “sarnambi” – Anomalocardia brasiliana (Gmelin, 1791) – pela população da Região Metropolitana da Grande São Luís (MA)
     Recognition and characterization of consumption and food uses of the mollusc “sarnambi” – Anomalocardia brasiliana (Gmelin, 1791) – by the population of the Greater São Luís Metropolitan Region (MA)
     Reconocimiento y caracterización del consumo y usos alimentarios del molusco “sarnambi” – Anomalocardia brasiliana (Gmelin, 1791) – por la población de la Región Metropolitana del Gran São Luís (MA)


Autor(es):
Ferraz, Fernanda Avelino
Ribas, Liz Cristina Camargo
Serpa, Léo


Periódico: Revista Mangút

Fonte: Revista Mangút: Conexões Gastronômicas; v. 3 n. 1 (2023)

Palavras-chave:
Gastronomia; Biodiversidade; Sarnambi; Anomalorcardia brasiliana; Molusco.


Resumo: O Brasil é um dos países com maior diversidade biológica do mundo, sendo essa ainda pouco valorizada como recurso alimentar, gerando problemas de soberania e segurança alimentar. Dentre as espécies nativas de moluscos da Região Metropolitana da Grande São Luís (MA), encontra-se o sarnambi (A. brasiliana). Nesse contexto, o estudo objetivou analisar o conhecimento popular e consumo da espécie na Região, gerando informações para sua valorização como recurso alimentar. Para essa caracterização, aplicou-se um questionário virtual de forma amostral a 430 pessoas (E= 4,8%, p<0,05). A maioria dos entrevistados (72%) conhecem o molusco e o consomem (62%), enquanto o termo “sarnambi” é o mais utilizado como denominação popular (78%). Já a frequência de consumo é baixa (4,6% semanal; 43% uma ou poucas vezes na vida), afetada pela falta de conhecimento de formas de preparo e pela dificuldade de encontrar o molusco no comércio local. A aquisição do recurso se dá prioritariamente em feiras de rua, mercados e peixarias, com preparo domiciliar. Dentre as preparações gastronômicas indicadas no estudo, destacam-se: torta salgada, refogados/ensopados, risotos, caldos, sopas e omeletes.