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Avaliação das boas práticas de fabricação em uma pizzaria no município de Niterói (RJ)
 
     Avaliação das boas práticas de fabricação em uma pizzaria no município de Niterói (RJ)
     Evaluation of good manufacturing practices in a pizzeria in city of Niterói (RJ)
     Evaluaciòn de las buenas prácticas de fabricacón en una pizzeria de la ciudad de Niterói (RJ)


Autor(es):
Santos, Erika Cristina Silva dos
Terence, Yasmin Sampaio
Silva, Tânia Muzy da


Periódico: Revista Mangút

Fonte: Revista Mangút: Conexões Gastronômicas; v. 3 n. 1 (2023)

Palavras-chave:
Gastronomia; Boas práticas de fabricação; Delivery; Higiene dos alimentos; Serviços de alimentação


Resumo: Esse estudo teve como objetivo avaliar a conformidade das boas práticas de fabricação (BPF) em uma pizzaria delivery no município de Niterói (RJ). A pesquisa foi realizada em setembro e outubro de 2022 com aplicação de 2 checklists: um para o setor de produção e outro para o delivery. Os critérios foram definidos pelas pesquisadoras junto com o gestor do estabelecimento, sendo excelente > 90%; bom = 70 - 89%; regular = 50 - 69%; ruim = 20 a 49% e péssimo < 19%. No setor de produção, houve não conformidade em análise estrutural (53%), higienização de equipamentos, móveis e utensílios (57%); controle integrado de vetores e pragas urbanas (75%); abastecimento de água (50%), armazenamento (50%) e 0% para documentação e registro.  100% de conformidade para manejo de resíduos; manipuladores; matérias primas, ingredientes e embalagens; preparação do alimento e responsabilidade. Para o delivery, houve conformidade em 71% para os itens de entrega, 67% da estrutura para funcionários, 75% para o entregador e 60% para o armazenamento. Destaca-se, assim, a importância da implementação das BPF, capacitação da equipe, controle e supervisão em todo o processo, incluindo a entrega.