Publicações de Turismo
Nova busca:        


Curso de qualificação profissional do Programa de Extensão TransGarçonne: um relato de experiência extensionista
 
     Curso de qualificação profissional do Programa de Extensão TransGarçonne: um relato de experiência extensionista
     Professional qualification course of the TransGarçonne Extension Program: an extensionist experience report
     Curso de cualificación profesional del Programa de Extensión TransGarçonne: un informe de experiencia de extensión


Autor(es):
Silva, Bruno Bastos Ribeiro da
Monteiro, Renato Augusto


Periódico: Revista Mangút

Fonte: Revista Mangút: Conexões Gastronômicas; v. 3 n. 2 (2023): Gênero e Gastronomia; 221-237

Palavras-chave:
Gastronomia; LGBTQIAP+; Hospitalidade; Extensão Universitária; Educação


Resumo: Pessoas transgênero encontram diversas barreiras para a qualificação no mercado formal de trabalho. Este estudo objetiva apresentar e discutir aspectos da experiência de um estudante do bacharelado em gastronomia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) em uma ação de extensão voltada para qualificação de pessoas trans. O curso faz parte das ações do núcleo de educação do programa TransGarconne. O relato de experiência retrata uma aula do curso de qualificação para atuação no setor de hospitalidade, incluindo habilidades do profissional de salão (garçom e garçonete). Os dados basearam-se no planejamento e execução das aulas da turma de 2022. Utilizou-se uma análise qualitativa a partir das anotações do caderno de campo e do acervo do programa. Buscamos problematizar questões inerentes às estratégias pedagógicas adotadas e as limitações e desafios encontrados pela equipe diante da complexidade do trabalho desenvolvido. Apontamos a necessidade de aprimoramento e a importância de ações de extensão para a formação extensionista e para que a universidade desempenhe o seu papel na redução das desigualdades sociais.