Publicações de Turismo
Nova busca:        


Alimentação e veganismo em Donna Haraway: perspectivas do consumo animal no feminismo ciborgue
 
     Alimentação e veganismo em Donna Haraway: perspectivas do consumo animal no feminismo ciborgue
     Eating and veganism in Donna Haraway: perspectives on animal consumption in cyborg feminism
     Alimentación y veganismo en Donna Haraway: perspectivas del consumo animal en el feminismo cyborg


Autor(es):
Ruzene, Felipe Daniel


Periódico: Revista Mangút

Fonte: Revista Mangút: Conexões Gastronômicas; v. 3 n. 2 (2023): Gênero e Gastronomia; 30-44

Palavras-chave:
Donna Jeanne Haraway; Consumo de Carne; Gênero; Vegano; Gastronomia


Resumo: Tendo por base os estudos de Donna Haraway, o objetivo desse texto é apresentar os diálogos presentes nas “tensões produtivas” entre sua obra e os ativismos pelos direitos animais, veganismo e vegetarianismo. Partindo das discussões relativas à história da alimentação e das relações entre humanos e não-humanos, este texto traz uma síntese das críticas de Haraway ao humanismo e aos direitos humanos, bem como seus manifestos por relações éticas nas alimentações e convívios interespécies. Para tanto, recorreu-se a diversos escritos harawayanos, especialmente suas considerações presentes em Quando as espécies se encontram (2008), além de outras/es/os autoras/es que abordam as relações entre alimentação, consumo animal, veganismo, feminismo, direitos humanos e perspectivas interespécies. Observar-se-á que a posição de Haraway suspeita da capacidade do veganismo (especificamente o seu aspecto abolicionista/radical) de escapar à violência interespécies e à imposição humanista, embora perceba a importância da crítica e do ativismo vegano (como posições éticas) para a desnaturalização da crueldade e práticas de consumo de outras espécies.