Publicações de Turismo
Nova busca:        


Gastronomia erótica: explorando a interação entre comida, corpo e identidade de gênero na cultura popular
 
     Gastronomia erótica: explorando a interação entre comida, corpo e identidade de gênero na cultura popular
     Erotic gastronomy: exploring the interaction between food, body and gender identity in popular culture
     Gastronomía erótica: explorando la interacción entre comida, cuerpo e identidad de género en la cultura popular


Autor(es):
Oliveira, Ramon Araujo
Mesquita, Maressa de Carvalho
Ferreira, Carlos de Araujo


Periódico: Revista Mangút

Fonte: Revista Mangút: Conexões Gastronômicas; v. 3 n. 2 (2023): Gênero e Gastronomia; 105-119

Palavras-chave:
Cultura Alimentar; Sexualidade; Identidade de Gênero.; Gastronomia; Erótico


Resumo: O presente artigo analisa o fenômeno da gastronomia erótica, caracterizado pela venda de comidas em formato de órgãos sexuais, como uma representação das complexas interações entre comida, corpo, sensualidade e identidade de gênero. Na história, culturas antigas associaram alimentos a poderes afrodisíacos e fertilidade, influenciando as tradições contemporâneas, as quais se perpetuam na cultura popular, por meio das redes sociais, filmes, músicas e publicidade. Trata-se de uma pesquisa exploratória, com abordagem interdisciplinar, que busca compreender a interseção entre gênero e alimentação através das raízes históricas, influências culturais, midiáticas e as implicações psicológicas e sociais.  Os resultados analisados revelam que a comida sensual não é apenas uma tendência efêmera, mas um desafio para os estereótipos tradicionais, sendo uma poderosa ferramenta de exploração da sexualidade e da expressão de gênero, provocando uma reflexão sobre a imagem corporal dos padrões alimentares pré-estabelecidos. Assim, evidencia-se como a dinâmica alimentar dos diversos grupos populares deve ser um estudo contínuo.