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PERFIL DOS TRABALHADORES DE COZINHA DA VIA GASTRONÔMICA DE COQUEIROS E NOTAS SOBRE A QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL NO SETOR DE ALIMENTOS E BEBIDAS EM FLORIANÓPOLIS/SC
 
     PERFIL DOS TRABALHADORES DE COZINHA DA VIA GASTRONÔMICA DE COQUEIROS E NOTAS SOBRE A QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL NO SETOR DE ALIMENTOS E BEBIDAS EM FLORIANÓPOLIS/SC
     PROFILE OF WORKERS IN THE CUISINE OF THE COQUEIROS GASTRONOMIC WAY AND NOTES ABOUT THE QUALIFICATION IN THE FOOD AND BEVERAGE SECTOR IN FLORIANÓPOLIS (SANTA CATARINA, BRAZIL)
     PERFIL DE LOS TRABAJADORES DE LA COCINA DE LA VIA GASTRONÓMICA DE COQUEIROS Y NOTAS SOBRE LA CALIFICACIÓN PROFESIONAL EN EL SECTOR DE ALIMENTOS Y BEBIDAS EN FLORIANOPOLIS (SANTA CATARINA, BRASIL)


Autor(es):
Rocha, Fernando Goulart
Ribas, Liz Cristina Camargo
Assunção, Adrina Terezinha Chagas


Periódico: Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo

Fonte: Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo; v. 4 n. 3 (2010): setembro/dezembro

Palavras-chave:
Educação Profissional. Trabalhadores. Cozinha. Setor de alimentos e bebidas.


Resumo: Florianópolis, capital do estado de Santa Catarina, é considerada uma cidade brasileira de relevância turística. Com o objetivo de levantar dados sobre a qualificação dos profissionais do setor de alimentos e bebidas, realizou-se uma caracterização dos trabalhadores de cozinha de uma via gastronômica específica da cidade, localizada no bairro de Coqueiros e adjacências. Para tanto, utilizou-se um questionário aplicado por meio de entrevista estruturada com 39 trabalhadores de 15 estabelecimentos. O perfil dos trabalhadores da Via Gastronômica de Coqueiros atestou a falta de exigência de escolaridade e de qualificação profissional na contratação pelo empresariado, pequena especialização de funções de serviço e elevada rotatividade da mão-de-obra empregada.