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O DESENVOLVIMENTO DA VITIVINICULTURA E AS POSSIBILIDADES DE IMPLANTAÇÃO DE ROTEIROS ENOTURÍSTICOS NA REGIÃO DE SÃO JOAQUIM (SC, BRASIL)
 
     O DESENVOLVIMENTO DA VITIVINICULTURA E AS POSSIBILIDADES DE IMPLANTAÇÃO DE ROTEIROS ENOTURÍSTICOS NA REGIÃO DE SÃO JOAQUIM (SC, BRASIL)
     The development of viticulture and the possibilities of implantation wine tourism routes in the Region of São Joaquim (SC, Brazil)
     El desarrollo de la vitivinicultura y las posibilidades de implantación de las rutas del enoturismo en la Región de São Joaquim (SC, Brasil)


Autor(es):
Losso, Flavia Baratieri
Pereira, Raquel Maria Fontes do Amaral


Periódico: Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo

Fonte: Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo; v. 6 n. 2 (2012): maio/agosto; 181-200

Palavras-chave:
Região de São Joaquim; Vinhos de Altitude; Roteiros Enoturísticos.


Resumo: Partindo da análise das origens e desenvolvimento da vitivinicultura na região de São Joaquim (SC), o presente artigo propõe roteiros enoturísticos para uma área da Serra Catarinense já reconhecida por sua experiência com o segmento de turismo no espaço rural, com base em seus recursos paisagísticos e climáticos. Visando a consecução desses objetivos são enfocados a introdução e o desenvolvimento da produção de vinhos finos, bem como da atividade turística na região. Apesar de a investigação ter como foco central os municípios de Bom Retiro, São Joaquim, Urubici e Urupema, onde se encontram as empresas vitivinícolas com vinhos lançados no mercado desde 2004, a área de abrangência da pesquisa inclui também os municípios de Bom Jardim da Serra e Lages, em razão do seu significado para o incremento de atividades ligadas ao turismo. Como base teórica fundamental é utilizada a categoria de formação sócio-espacial aliada à ideia de combinações geográficas que, na análise do espaço geográfico, considera o modo como se combinam, ao longo do tempo, os elementos físicos, biológicos e humanos. O interesse pela vitivinicultura de altitude, suas origens, evolução e panorama atual em Santa Catarina, decorre do entendimento de que essa realidade apresenta-se como um novo potencial a ser explorado pelo turismo, tendo em vista as características paisagísticas singulares das áreas produtoras, os novos parâmetros de articulação dos recursos disponíveis e as estratégias de competitividade que tem afetado o mercado global e nacional de vinhos. Assim, pois, o cultivo da uva e a produção de vinhos na região de São Joaquim representam uma alternativa para o incremento da oferta turística regional, a partir da definição e implantação de roteiros para a prática do enoturismo.