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A formação superior em gastronomia: análise descritiva das dissertações de mestrado produzidas no Brasil
 
     A formação superior em gastronomia: análise descritiva das dissertações de mestrado produzidas no Brasil
     Higher education in gastronomy: descriptive analysis of dissertations produced in Brazil
     La formación superior en gastronomía: análisis descriptivo de las tesis producidas en Brasil


Autor(es):
Gimenes Minasse, Maria Henriqueta Sperandio Garcia


Periódico: Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo

Fonte: Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo; v. 9 n. 1 (2015): janeiro/abril; 156-173

Palavras-chave:
Gastronomia. Formação superior. Dissertações. Brasil.


Resumo: Este artigo tem como objetivo geral conhecer o quadro atual das pesquisas realizadas no Brasil em nível de pós-graduação (mestrado) sobre formação profissional em Gastronomia. Para tanto foi realizada revisão bibliográfica, pesquisa documental e análise descritiva das dissertações sobre o tema defendidas no país até o final de 2012. Foram analisadas: as instituições de ensino e os programas de pós-graduação cursados; as palavras-chave indicadas; o perfil dos pesquisadores (graduação e experiência profissional); objetivos gerais e a abrangência da pesquisa realizada; metodologias utilizadas. Os principais resultados apontam: a predominância de pesquisas realizadas na cidade de São Paulo, pesquisadores familiarizados com a graduação tecnológica em Gastronomia (do ponto de vista da formação e da atuação profissional), predominância de temáticas voltadas ao processo de ensino-aprendizagem , prevalência de pesquisas de caráter qualitativo, e ocorrência de descrição muito sucinta da metodologia empregada em alguns trabalhos.