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Turismo e sustentabilidade ambiental na comunidade de Barra Grande, Cajueiro da Praia, Piauí (PI)
 
     Turismo e sustentabilidade ambiental na comunidade de Barra Grande, Cajueiro da Praia, Piauí (PI)
     Tourism and environmental sustainability in the community of Barra Grande, Cajueiro da Praia, Piauí (PI)
     Turismo y sostenibilidad ambiental de la comunidad de Barra Grande, Cajueiro da Praia, Piauí (PI)


Autor(es):
Vieira, Anderson Fontenele
Araújo, José Luís Lopes


Periódico: Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo

Fonte: Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo; v. 9 n. 3 (2015): setembro/dezembro; 519-536

Palavras-chave:
Turismo. Meio Ambiente. Políticas Públicas. Sustentabilidade. Indicadores.


Resumo: A comunidade de Barra Grande, destino turístico localizado no município de Cajueiro da Praia, Piauí (PI), foi objeto de investigação deste estudo. O turismo nesta região cresceu gerando mudanças estruturais, sociais e ambientais. O objetivo da pesquisa foi analisar os impactos ambientais do turismo em Barra Grande considerando os Indicadores de Sustentabilidade Ambiental (ISA) do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Foi realizado levantamento bibliográfico e documental sobre as políticas públicas de turismo e meio ambiente, além da aplicação de entrevistas semiestruturadas com dezoito meios de hospedagem diagnosticando três indicadores: abastecimento de água, esgotamento sanitário, e coleta e destinação de resíduos sólidos, que mensuraram parâmetros de pressão (impactos) ao meio natural, qualificaram o estado desse meio e a existência de mecanismos de reposta na minimização dos impactos. A relevância científica consiste na análise da sustentabilidade, por meio de indicadores embasados no Modelo PER (Pressão-Estado-Resposta), adotado pela OECD (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico), de modo a conduzir ações estratégicas para solucionar os problemas ambientais. Quanto aos resultados preliminares, percebeu-se, que as políticas apresentam parte das suas normatizações não empreendidas na prática. No tocante a coleta de campo nos meios de hospedagem, identificou-se que estes estão de acordo com dois dos parâmetros qualitativos avaliados, comprovando que o destino precisa melhorar quanto a sustentabilidade. Por fim, espera-se que os dados possam contribuir no planejamento turístico, além de construir elementos para subsidiar discussões, novas abordagens de pesquisa sobre a viabilidade e adesão de segmentos turísticos sustentáveis no contexto do estado do Piauí ou de outras regiões do Brasil.