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Serviços clássicos na restauração comercial: proposta de padronização e esclarecimentos para futuras pesquisas
 
     Serviços clássicos na restauração comercial: proposta de padronização e esclarecimentos para futuras pesquisas
     Classical table services in commercial catering: standardization proposal and clarifications for future researches
     Servicios clásicos de restaurantes comercial: propuesta de normalización y direcciones para la investigación futura


Autor(es):
Krause, Rodolfo Wendhausen
Bahls, Álvaro Augusto Dealcides Silveira Moutinho


Periódico: Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo

Fonte: Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo; v. 10 n. 3 (2016): setembro/dezembro; 550-573

Palavras-chave:
Restauração. Tipos de serviços. Gastronomia.


Resumo: Esse estudo tem como objetivo principal sintetizar os conhecimentos científicos do referencial teórico com os conhecimentos empíricos dos autores desse presente artigo sobre os quatro principais tipos/estilos de serviços individuais em estabelecimentos gastronômicos de serviço completo. Além disso busca-se, como objetivos secundários, simplificar e padronizar os tipos de serviços clássicos em restauração. Esses objetivos foram cumpridos através de uma abordagem metodológica positivista. Teve como técnicas de pesquisa uma análise comparativa e síntese do estado da arte sobre a tipologia de serviços clássica com os conhecimentos empíricos dos autores. Posteriormente, foi feita a validação da proposta de padronização por parte de um painel de avaliadores. Chegou-se a simplificação dos serviços em três categorias básicas: o serviço à francesa, à inglesa direto e serviço empratado. Entende-se que, por tratar-se de um estudo exploratório, a referida proposta é o inicia da pesquisa cientifica sobre o tema, tendo de ser averiguada com maior profundidade em estudos posteriores. O campo de pesquisa referente ao mise en place mostra-se, consequentemente, o que mais carece de pesquisas dessa natureza.