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Aplicação do dicionário de atividades ao processo de gerenciamento da inocuidade nos serviços gastronômicos
 
     Aplicação do dicionário de atividades ao processo de gerenciamento da inocuidade nos serviços gastronômicos
     Application of the dictionary of activities to the food safety management system
     Aplicación del diccionario de actividades al proceso de gestión de la inocuidad en servicios gastronómicos


Autor(es):
García Pulido, Yadrián Arnaldo
Medina León, Alberto Arnaldo
Jaquinet Espinosa, Rebeca Milenys
Frías Jiménez, Roberto Argelio


Periódico: Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo

Fonte: Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo; v. 11 n. 3 (2017): setembro/dezembro; 387-412

Palavras-chave:
Inocuidade. Processo. APPCC. Dicionário de atividades.


Resumo: A restauração no turismo transformou em um produto de consumo alto e próximo a isto a necessidade de uma administração de inocuidade apropriada, desde mais importante que a atmosfera, o serviço e até mesmo os preços, está sem lugar a dúvidas a qualidade do produto. A administração da inocuidade foi implementada em enredos diversos, por meio da aplicação do sistema APPCC, mais as investigações no tópico com um foco na administração por processos estiveram muito escasos. É por isso que o objetivo deste artigo é a implementação do dicionário de atividades para a gestão da inocuidade num restaurante do polo turístico de Varadero, Cuba. O estudo justifica-se pela relevância da garantía de segurança dos alimentos para os clientes, tendo uma elevada incidência no seu retorno ao restaurante e em sua opinão sobre a calidade do destino turístico. O estudo tomou como base as metodologias propostas por Nogueira (2002) para a melhora de processos y Trischler (1998) para o análise do valor adicionado; onde foram aplicadas distintas ferramentas como survey, brainstorming, mapa do procesos, diagramas As-Is y carta do processo. A pesquisa realizou-se num restaurante do destino turístico de Varadero, Cuba; durante os meses de janeiro-maio. No estudo detectou-se a existência de um alto numero de atividades que não aportam valor á garantía da inocuidade, ademáis possibilitou á proposta de 3 indicadores como soporte para o gerenciamento do restaurante. Conclui-se que à aplicação do dicionário de atividades constitui uma ferramenta que melhora o processo de gestão da inocuidade. A concepção do dicionário facilita a indentificação de as atividades que somam valor em termos da inocuidade o que tributa à eficiência do processo e constitui o aporte da pesquisa apresentada.