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Souvenirs gastronômicos na percepção do turista: o caso do queijo minas artesanal do serro
 
     Souvenirs gastronômicos na percepção do turista: o caso do queijo minas artesanal do serro
     Food souvenirs in the perception of the tourist: the case of the arti-sanal minas Serro cheese
     Gastronomic souvenirs from the tourists perspectives: the case of the artisanal minas serro cheese


Autor(es):
Medeiros, Mirna de Lima
Horodyski, Graziela Scalise
Passador, João Luiz


Periódico: Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo

Fonte: Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo; v. 11 n. 2 (2017): maio/agosto; 347-364

Palavras-chave:
Atitude. Souvenir Gastronômico. Queijo Minas Artesanal. Serro.


Resumo: Este estudo teve como objetivo analisar o queijo minas artesanal como souvenir gastronômico, sob a percepção do turista. A justificativa do tema refere-se ao fato de que os souvenirs carregam diversos significados para o turista e também servem à divulgação do destino. Os souvenirs gastronômicos permitem uma memória gustativa e um compartilhamento da vivência diferenciado. A escolha do queijo minas artesanal do Serro como souvenir gastronômico deu-se pelo fato desse produto ser componente da cultura do estado de Minas Gerais (Brasil) e detém registro de patrimônio imaterial e de indicação geográfica. A abordagem da pesquisa foi quanti-qualitativa e optou-se pela metodologia de questionário aplicado online a pessoas que viajaram à região produtora. Obteve-se 129 respostas, das quais 103  consideradas válidas. Também foi realizada observação direta em locais de comercialização durante pesquisa de campo. Sua originalidade decorre dos escassos trabalhos sobre souvenirs gastronômicos e mais especificamente sobre produtos com registro de indicação geográfica como souvenirs dessa categoria. Os resultados apontam fragilidades na comercialização do produto como souvenir gastronômico. Entretanto, os respondentes demonstraram atitude favorável a questões relacionadas a identidade diferenciadora, identificação da origem, embalagem adequada e transporte facilitado. Os achados são congruentes com a proposta de Horodyski et al. (2014).