Publicações de Turismo
Nova busca:        


Análise da localização da oferta de restaurantes no destino turístico Varadero, Cuba
 
     Análise da localização da oferta de restaurantes no destino turístico Varadero, Cuba
     Location analysis of restaurants in the tourist destination Varadero, Cuba
     Análisis de la localización de la oferta restaurantera del destino turístico Varadero, Cuba


Autor(es):
García Pulido, Yadrián Arnaldo
Rodríguez Bello, Ismaray
Frías Jiménez, Roberto Argelio


Periódico: Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo

Fonte: Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo; v. 15 n. 3 (2021): setembro/dezembro; 2215

Palavras-chave:
Localização; Distribuição; Serviços gastronômicos; Planejamento turístico.


Resumo: Entre os principais destinos de sol e praia em Cuba fica Varadero, onde o planeamento adequado dos serviços oferecidos é vital para a sua gestão. A crescente variedade de ofertas gastronómicas nos seus 22 km de extensão, não está a satisfazer as expectativas dos clientes por razões como a localização deficiente não só no mapa, mas também de acordo com o tipo de oferta que estes oferecem. O objectivo desta investigação consistiu em analisar a localização dos serviços gastronómicos no destino turístico de Varadero. Para o desenvolvimento do trabalho, foi realizada uma extensa revisão documental, entrevistas com os administradores dos restaurantes e a utilização de sistemas de informação geográfica e análise de clusters. A análise dos 43 restaurantes em funcionamento no histórico Varadero mostrou uma concentração de 10 estabelecimentos por quilómetro quadrado. Foram detectados onze centróides onde os restaurantes se situam a menos de 100 metros de distância, com o alcance maioritário a ser de 30 a 200 metros. Houve um desequilíbrio significativo tanto na localização como no fornecimento de instalações na área, com um claro impacto na percepção da variedade do destino.