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Gastronomia da italianidade: diversidade, tradição e inovação em Antônio Prado, Brasil
 
     Gastronomia da italianidade: diversidade, tradição e inovação em Antônio Prado, Brasil
     
     


Autor(es):
Gastal, Susana
Beber, Ana Maria Costa
Sá, Felipe Zaltron de


Periódico: Revista de Turismo Contemporâneo

Fonte: Revista de Turismo Contemporâneo; v. 5 (2017): Edição Especial

Palavras-chave:
Turismo Gastronômico. Inovação. Diversidade Cultural. Antônio Prado; RS; Brasil.


Resumo: Localizado no sul do Brasil, o município de Antônio Prado teve seu momento inicial na última década do século XX, marcado pela presença de imigrantes da Península Itálica, de onde trouxeram, entre outros, hábitos alimentares. Assim, o objetivo deste artigo é o de descrever as práticas alimentares locais tradicionais e as inovações introduzidas em diferentes contextos históricos, entre outros, no de sua adesão ao turismo. Metodologicamente associada à História Oral, os dados da pesquisa foram coletados em entrevistas semiestruturadas, pesquisa documental e observação realizada na festa 35º Noite Italiana. Durante o processo analítico, os dados foram listados em indicadores associados à Inovação e Diversidade Cultural, dois princípios da economia criativa brasileira. Conclui-se que a comida hoje apresentada ao turista como 'italiana', resulta de um imaginário de italianidade associado as identidades locais, que atualizam o que, em outro momento histórico, foi o alimento diário de Antônio Prado.