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Memória, identidade e gastronomia: turismo como alternativa de desenvolvimento local para “populações tradicionais” em unidades de conservação
 
     Memória, identidade e gastronomia: turismo como alternativa de desenvolvimento local para “populações tradicionais” em unidades de conservação
     
     


Autor(es):
Ferreira, Helena Catão Henriques
de Oliveira, Maria Amália Silva Alves


Periódico: Revista Iberoamericana de Turismo

Fonte: RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo; v. 9 (2019): Número Especial 'Memória e Turismo'; 170-190

Palavras-chave:


Resumo: O objetivo deste artigo é apresentar e analisar o uso de sistemas culinários na atividade turística com vistas à manutenção de uma memória e do fortalecimento de identidades culturais de “populações tradicionais”. Valendo-se de quatro situações específicas e que guardam entre si a particularidade de se desenvolverem em contexto de áreas protegidas,  o trabalho pretende ainda demonstrar a importância da alimentação e do turismo nos processos de patrimonialização cultural investidos por esses grupos sociais na luta pelo território. O texto resulta de extensa pesquisa bibliográfica, assim como de pesquisas de abordagem etnográfica sobre turismo, unidades de conservação e populações locais desenvolvidas ao longo de cerca de dez anos de trabalhos de campo em unidades de conservação do estado do Rio de Janeiro.