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Percepções do consumo do pequi em Palmas (TO): entre o contentamento e a indiferença
 
     Percepções do consumo do pequi em Palmas (TO): entre o contentamento e a indiferença
     Perceptions of pequi consumption in Palmas (TO): between contentment and indifference
     Las percepciones del consumo de pequi en Palmas (TO): entre la alegría y la indiferencia


Autor(es):
Melo, Stella Maria Carvalho de
Aguiar, Eveline Porto Sales
Erig, Geruza Aline


Periódico: Caderno Virtual do Turismo

Fonte: Caderno Virtual de Turismo; v. 17, n. 1 (2017)

Palavras-chave:
comida típica; consumo; gastronomia


Resumo: Os turistas, ao chegarem à capital do Tocantins, têm contato com a culinária local, que é uma mistura das culinárias indígena, mineira, goiana e nordestina, com forte presença de frutos do cerrado, como pequi, utilizado em diversas receitas doces e salgadas. Esse contato fortalece aspectos fundamentais da cultura local. Assim, o presente artigo buscou analisar de que forma a gastronomia e a cultura estão interligadas, por meio do consumo do pequi na cidade de Palmas, tanto por turistas como por moradores. Para tanto, sua metodologia consistiu em uma pesquisa descritiva quantitativa, com levantamento de campo. Foram entrevistados 300 consumidores em 34 estabelecimentos de alimentos e bebidas, nos meses de março e abril de 2015. Como resultado da pesquisa, verificou-se que o pequi é muito apreciado pela comunidade local da capital, sendo um tipo de alimento bem aceito pela maioria de sua população. Já para os turistas que não têm o hábito cultural de consumir tal iguaria, verificou-se que há uma certa resistência ao seu consumo. Desse modo, o consumo do pequi divide-se entre a sua apreciação e a sua aversão.