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Cafeterias da área central de Caldas Novas, Goiás: componentes da paisagem urbana turística
 
     Cafeterias da área central de Caldas Novas, Goiás: componentes da paisagem urbana turística
     
     


Autor(es):
Ataides, Martiley Rodrigues de Almeida
Cunha, Iana Cândido
Santos, Jean Carlos Vieira


Periódico: Ateliê do Turismo

Fonte: Ateliê do Turismo; v. 3 n. 1 (2019): Janeiro - Julho; 31-44

Palavras-chave:
Café. Gastronomia. Cidade Turística. Residentes. Cultura.


Resumo: O cafe´ se originou na Etio´pia, onde os frutos eram consumidos, a princi´pio, como uma polpa doce misturada nas refeic¸o~es; ja´ no Brasil, foi introduzido em 1727, com algumas sementes e mudas trazidas da Guiana Francesa. Diante desse cena´rio histo´rico e cultural, objetiva-se analisar as cafeterias existentes em Caldas Novas, principal destino turi´stico de Goia´s, mediante uma pesquisa de campo explorato´ria e explicativa. Com isso, visou-se verificar os tipos de cafe´s oferecidos na cidade turi´stica, conforme o i´ndice do Programa de Qualidade do Cafe´ (PQC); e identificar as diferentes formas de preparac¸a~o ofertadas por estabelecimentos comerciais, espac¸os de convive^ncia de residentes e turistas. No segundo semestre de 2019, aplicaram-se questiona´rios com os proprieta´rios ou gestores responsa´veis por tre^s cafeterias do referido munici´pio. Entre os resultados obtidos no trabalho, notou- se que dois estabelecimentos (66,66%) ofertam o produto tradicional, enquanto um (33,34%) disponibiliza os cafe´s especiais, premium ou superior aos clientes – na~o ha´ estabelecimentos comerciais que oferecem os tipos gourmet e orga^nico. Outro tema tratado nesta pesquisa diz respeito a`s maneiras de preparac¸a~o da bebida, em que todos os proprieta´rios citaram a ma´quina de cafe´ expresso como a mais utilizada.