Publicações de Turismo
Nova busca:        


Caracterização do arranjo físico e percepção de colaboradores sobre o refeitório para funcionários de um hotel carioca
 
     Caracterização do arranjo físico e percepção de colaboradores sobre o refeitório para funcionários de um hotel carioca
     
     


Autor(es):
Silva, Elga Batista da
Maciel, Tiago Moreira


Periódico: Ateliê do Turismo

Fonte: Ateliê do Turismo; v. 5 n. 1 (2021): Janeiro - Junho; 233-251

Palavras-chave:
produtividade; Qualidade de Vida no Trabalho (QVT); serviços de alimentação.


Resumo: A estrutura fi´sica e o servic¸o do refeito´rio destinado aos funciona´rios de meios de hospedagem podem impactar a vida desses colaboradores e as dina^micas do pro´prio estabelecimento, principalmente no que tange aos aspectos de qualidade de vida do trabalhador. Considerando a importa^ncia dessa a´rea fi´sica para a sau´de ocupacional, esse trabalho teve como objetivo caracterizar o arranjo fi´sico (layout) do refeito´rio para funciona´rios de um meio de hospedagem (MH) situado na Barra da Tijuca, bairro do munici´pio do Rio de Janeiro, bem como conhecer a percepc¸a~o desses indivi´duos sobre o espac¸o em questa~o. Para tanto, utilizou-se como instrumentos de pesquisa um checklist elaborado para avaliar as condic¸o~es de arranjo fi´sico e ambie^ncia, e um questiona´rio para entrevistar 19 funciona´rios do MH. Cabe ressaltar que esse refeito´rio na~o servia refeic¸o~es preparadas na cozinha exclusiva para o restaurante dos ho´spedes. Apo´s a coleta de dados realizada em campo, foram elaborados dois planos de ac¸a~o do tipo 5W1H, baseando-se nas na~o conformidades verificadas. Destaca-se que os itens na~o observados podem influenciar na habitabilidade do espac¸o e na seguranc¸a deste, fato que ressalta a releva^ncia do uso de ferramentas para gesta~o da qualidade, como os planos de ac¸a~o, visando melhorar a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) desses colaboradores.