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O perfil e a formação profissional para o Sommelier no Brasil: um estudo preliminar
 
     O perfil e a formação profissional para o Sommelier no Brasil: um estudo preliminar
     The profile and vocational training for Sommelier in Brazil: a preliminary study
     


Autor(es):
Losso, Flavia Baratieri
Cordeiro, Wilton Carlos


Periódico: Turismo e Sociedade

Fonte: Turismo e Sociedade; v. 6, n. 1 (2013)

Palavras-chave:
hospitalidade; educação.; Sommelier; Perfil Profissional; Mercado de Atuação; Formação Profissional.


Resumo: Este trabalho apresenta um estudo preliminar referente ao perfil e a formação profissional para o sommelier no Brasil. A pesquisa esteve centrada na identificação e na análise do perfil e formação profissional do sommelier no país, caracterizando seu papel no mercado nacional de vinhos. Para atingir este objetivo foi preciso reunir informações através da pesquisa bibliográfica e documental, assim como, por meio da aplicação de 39 questionários e 2 entrevistas semiestruturadas junto à profissionais deste setor. A área de abrangência da investigação voltou-se para o mercado nacional, muito embora as discussões estejam centradas no mercado regional de Florianópolis (Santa Catarina, Brasil). Este profissional é visto como o responsável pela execução do serviço especializado de vinhos em restaurantes, porém há uma tendência evolutiva para a atuação em lojas especializadas, supermercados, representação comercial, vinícolas através da venda direta ou assessoria. Recém-regulamentada no país, a profissão de sommelier apresenta-se em um momento promissor, com crescente reconhecimento e a oferta dos cursos de formação que devem adequar-se às novas necessidades do mercado consumidor.