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Custos e preço de venda: Um estudo em restaurantes bufê por peso
 
     Custos e preço de venda: Um estudo em restaurantes bufê por peso
     Costs and sale price: A study in restaurants buffet by weight
     


Autor(es):
Cardoso, Jaqueline de Fátima


Periódico: Turismo e Sociedade

Fonte: Turismo e Sociedade; v. 6, n. 1 (2013)

Palavras-chave:
Hospitalidade, Administração; Custos; Preço de Venda; Restaurante; Bufê por peso.


Resumo: O estudo tem o objetivo de identificar a apuração dos custos e sua relação com a fixação do preço de venda em restaurantes bufês por peso. Para alcançar tal objetivo foram definidos os seguintes objetivos específicos: identificar como os custos/despesas variáveis são apurados nas preparações; verificar como os custos/despesas fixos são alocados nas preparações; e identificar os métodos utilizados na definição do preço de venda. Quanto aos procedimentos metodológicos, este trabalho caracteriza-se como uma pesquisa descritiva e qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada a qual foi aplicada em dois restaurantes que trabalham com bufês por peso situados na cidade de Florianópolis, estado de Santa Catarina (SC/Brasil) no ano 2011. Os resultados apontaram que os custos fixos não são alocados diretamente nas preparações; o mercado influencia fortemente a fixação do preço; e o método de custeio variável é o que melhor representa a alocação dos custos. Foi possível observar influência tanto de métodos formais quanto informais para definição do preço de venda.