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Estudos de Competitividade Turística – Comparativo do Modelo de Dwyer e Kim e do Estudo de Competitividade dos 65 Destinos Indutores do Brasil
 
     Estudos de Competitividade Turística – Comparativo do Modelo de Dwyer e Kim e do Estudo de Competitividade dos 65 Destinos Indutores do Brasil
     Touristic Competitiveness Studies – A Comparative of Dwyer and Kim's Model and the 65 Inductors Destinations Competitiveness Study of Brazil
     


Autor(es):
Domareski-Ruiz, Thays Cristina
Akel, Gisah Moreira
Gonçalves Gândara, José Manoel


Periódico: Turismo e Sociedade

Fonte: Turismo e Sociedade; v. 8, n. 1 (2015)

Palavras-chave:
Turismo; Turismo; Competitividade; Marketing; Qualidade; Sustentabilidade.


Resumo: No presente artigo se teve como objetivo principal analisar as dimensões do Modelo de Competitividade de Dwyer e Kim (2003), e comparar com o proposto no Estudo de Competitividade dos 65 Destinos Indutores do Instituto Brasileiro de Turismo (FGV; MTUR; SEBRAE, 2014), e dessa forma, apresentar um panorama sobre quais dimensões estavam sendo avaliadas nos modelos. Foram abordados aspectos relativos à qualidade, marketing e sustentabilidade. Para este estudo foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental. Como principais resultados, verificou-se que o modelo de Dwyer e Kim se apresentou mais complexo e com análises mais específicas referentes à competitividade, porém ambos se remeteram às temáticas de qualidade, marketing e sustentabilidade.