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Sustentabilidade e Hotelaria: Um Estudo de Caso no Município de Nova Iguaçu, Rio de Janeiro, Brasil
 
     Sustentabilidade e Hotelaria: Um Estudo de Caso no Município de Nova Iguaçu, Rio de Janeiro, Brasil
     Sustainability and Hotel Business: A Case Study in Nova Iguaçu, Rio de Janeiro, Brazil
     


Autor(es):
Santos, Rodrigo Amado
Santos, Michelle Rangel


Periódico: Turismo e Sociedade

Fonte: Turismo e Sociedade; v. 8, n. 3 (2015)

Palavras-chave:
Turismo, Hotelaria; Gestão Hoteleira; Indicadores de Sustentabilidade; Nova Iguaçu/RJ.


Resumo: Discussões sobre sustentabilidade, seja em um escopo científico ou mercadológico, cada vez mais se fazem necessárias devido à complexidade na qual a relação homem, natureza e sociedade se estruturou. O arquétipo sustentável passa a ser disseminado, principalmente pós década de 1990, nos mais diversos níveis de atividades econômicas. Nesse contexto, destaca-se aqui a indústria hoteleira e suas apropriações, reestruturações e produções de impactos, enaltecendo o fato de que caso esses não sejam bem controlados, descaracterizarão especificidades ambientais, culturais, sociais e até mesmo econômicas que legitimam sua prática. Posto isso, a metodologia aplicada baseou-se em dois aspectos: (1) uma pesquisa bibliográfica capaz de expor princípios, valores e ações que vêm sendo desenvolvidos para que a sustentabilidade se faça presente nas gestões hoteleiras contemporâneas; (2) a estruturação de uma análise crítica, alicerçada por princípios quanti-qualitativos, acerca dos critérios expostos por indicadores específicos – Índice de Gestão de Sustentabilidade (IGS) e pelas normas da Associação Brasileira de Normas e Técnicas e do Instituto de Hospitalidade, ABNT NBR 15401:2014 e NIH-54:2004, respectivamente – que permitiriam uma mensuração sobre as condutas necessárias para que quaisquer meios de hospedagem possam ser geridos de maneira sustentável. Nesse sentido, através de um estudo de caso realizado em 2015, os autores identificaram ações de sustentabilidade desenvolvidas em um meio de hospedagem na cidade de Nova Iguaçu, Rio de Janeiro (Brasil), podendo-se ponderar, graças ao embasamento analítico/metodológico aqui proposto, que a ótica da sustentabilidade hoteleira em empreendimentos de pequeno e médio porte, de maneira geral, difunde-se especialmente na dimensão ambiental.