Publicações de Turismo
Nova busca:        


Vinícola Caruso Mac Donald: caracterização e diagnóstico do patrimônio histórico industrial em Urussanga (Santa Catarina, Brasil)
 
     Vinícola Caruso Mac Donald: caracterização e diagnóstico do patrimônio histórico industrial em Urussanga (Santa Catarina, Brasil)
     Caruso Mac Donald Winery: characterization and diagnosis of historical industrial heritage in Urussanga (Santa Catarina, Brazil)
     


Autor(es):
Amaral, Tatiana do
Barth, Fernando


Periódico: Turismo e Sociedade

Fonte: Turismo e Sociedade; v. 7, n. 3 (2014)

Palavras-chave:
Turismo; Patrimônio industrial em Urussanga; Vinícola Caruso Mac Donald; Diagnóstico e valorização.


Resumo: No início dos anos 1900 iniciou-se o plantio de uvas viníferas introduzidas por imigrantes italianos no Vale do Rio Urussanga, região sul do Brasil. Posteriormente foram introduzidas outras cepas híbridas de origem americana (uva Goethe) que apresentaram boa adaptação ao clima da região, propiciando o desenvolvimento de uma indústria local e a construção de vinícolas, uma delas objeto desse estudo. Para esse trabalho buscou-se apresentar os resultados de análises das principais características dessa arquitetura industrial identificando as manifestações patológicas mais frequentes nas fachadas de uma das vinícolas da região: Vinícola Caruso Mac Donald em Urussanga, no estado de Santa Catarina. A escolha do objeto de estudo baseou-se na relevância histórica, social, arquitetônica e turística que esta representa para o município e região. Primeiramente são analisadas as características históricas, arquitetônicas e construtivas da edificação. Em seguida é realizada a análise do estado de conservação e identificação de algumas manifestações patológicas nas fachadas da vinícola, por meio de levantamento fotográfico e descrição dessas por meio de observação in loco. Também é feita uma análise da situação das esquadrias externas e das coberturas. Por fim são apresentadas algumas considerações finais de modo a contribuir para a conservação e a valorização da edificação vinícola.