Publicações de Turismo
Nova busca:        


O potencial de Bituruna para o enoturismo, no Estado do Paraná, Brasil
 
     O potencial de Bituruna para o enoturismo, no Estado do Paraná, Brasil
     The Bituruna potential for wine tourism in the State of Paraná, Brazil
     


Autor(es):
Nitsche, Leticia Bartoszeck
Neri, Luciane de Fátima
Pinheiro, Zulméia Ferreira


Periódico: Turismo e Sociedade

Fonte: Turismo e Sociedade; v. 7, n. 3 (2014)

Palavras-chave:
Turismo; Bituruna; Enoturismo; Vinícolas; Cultura étnica.


Resumo: Diante do desenvolvimento de zonas enoturísticas no território brasileiro, o presente artigo tem por objetivo analisar o potencial para o desenvolvimento do enoturismo em Bituruna, município localizado no Estado do Paraná, na Região Sul do Brasil. A pesquisa se caracteriza como qualitativa do tipo exploratória, realizada por meio da análise de referenciais bibliográficos, documentais e entrevistas com os principais produtores de vinho do município, além de participação em grupo de trabalho com empresários locais. Os resultados forneceram uma visão panorâmica sobre o potencial enoturístico, de acordo com as informações sobre os equipamentos e serviços turísticos do município e a produção de vinho nas propriedades rurais, tais como: ano de inicio da atividade, quantidade produzida, processos de produção, aprimoramento da qualidade do produto, formas de comercialização, participação em organizações coletivas, inserção no desenvolvimento turístico local e cultura étnica como atrativo.