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Pluriatividade Rural: a percepção de agricultores de Lages, Santa Catarina, sobre a oferta de hospedagem
 
     Pluriatividade Rural: a percepção de agricultores de Lages, Santa Catarina, sobre a oferta de hospedagem
     
     


Autor(es):
Ribeiro, Gustavo Costa
Mondo, Tiago Savi


Periódico: Turismo e Sociedade

Fonte: Turismo e Sociedade; v. 12, n. 2 (2019)

Palavras-chave:
Turismo; Hospitalidade; Rural; Turismo. Atividade rural. Hospedagem. Renda. Manutenção no campo.


Resumo: Apesar da forte tradição agrícola do Brasil há, no âmbito nacional, um grande fluxo migratório para as cidades, em detrimento da atividade rural principal, notadamente a agricultura familiar. O objetivo deste artigo foi verificar a disponibilidade de ofertar lazer e hospedagem, de pequenos proprietários que estavam exercendo agricultura familiar na zona rural de Lages, Santa Catarina (SC), e qual o impacto de uma possível renda extra no desejo de ali permanecer. Tentou-se identificar, com o auxílio de entrevistas semiestruturadas, as possibilidades e oportunidades de manutenção de pequenos produtores rurais em suas atividades principais, apesar da sazonalidade característica das ocupações rurais, com a incorporação de atividades relacionadas à hospedagem. Foi utilizada a pesquisa de campo como método de pesquisa. Como resultado, mostrou-se ser relevante a possibilidade de auferir renda extra com inclusão de hospedagem em suas propriedades, apesar do desconhecimento das atividades relacionadas ao turismo, ou ainda das limitações estruturais e necessidade de investimentos para uma melhor adequação das instalações. Outro fator apurado refere-se ao relacionamento entre vizinhos, que necessitaria ser mais bem compreendido e mediado.