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Turismo e Segurança Hídrica: desafios na Ilha do Combu, Pará
 
     Turismo e Segurança Hídrica: desafios na Ilha do Combu, Pará
     
     


Autor(es):
de Lima, Aline Maria Meiguins
Ferreira, Karoena Machado do Nascimento
Costa, Thais Nayara de Carvalho


Periódico: Turismo e Sociedade

Fonte: Turismo e Sociedade; v. 13, n. 1 (2020)

Palavras-chave:
Turismo; Ciências ambientais; Turismo; Segurança Hídrica; Ilha do Combu; Pará; Amazônia


Resumo: A região Amazônica apresenta um patrimônio natural, com ambientes favoráveis ao turismo ecológico e ao, mesmo tempo, caracterizados como espaços de alta vulnerabilidade. Este trabalho discutiu um destes espaços, a Área de Proteção Ambiental (APA) da ilha do Combu (PA), avaliando a relação entre o turismo e as políticas públicas voltadas à segurança hídrica em ambientes de alta sensibilidade. Utilizou-se de técnicas de sensoriamento remoto, análise de percepção local e as bases de avaliação da segurança hídrica da Unesco-IHP, obteve-se que a região apresenta disponibilidade de água, mas esta não é acessível para o abastecimento humano em qualidade. Este é um fator limitante na oferta dos serviços ambientais que podem ser proporcionados, principalmente o turismo (bares, restaurantes e hospedagem) e lazer, pois o custo da água (comprada de terceiros) impacta diretamente nos indicadores de segurança hídrica. A implantação de políticas públicas voltadas ao manejo da APA do Combu e a execução de um plano diretor de abastecimento de água e tratamento de esgoto, tornam-se essenciais para melhoria do atendimento e oferta dos serviços locais.