Publicações de Turismo
Nova busca:        


FESTA, ALIMENTAÇÃO E IDENTIDADE: A FEIRINHA DA FESTA DE SANT’ANA DE CAICÓ
 
     
     FESTA, ALIMENTAÇÃO E IDENTIDADE: A FEIRINHA DA FESTA DE SANT’ANA DE CAICÓ
     


Autor(es):
Brandão, Thadeu de Sousa


Periódico: Turismo: Estudos e Práticas

Fonte: Revista Turismo Estudos e Práticas - RTEP/UERN; Vol. 3 No. 1 (2014); 51-78

Palavras-chave:


Resumo: O presente trabalho procura compreender como se efetua a [re]construção das identidades locais (caicoense/seridoense) a partir da Festa de Sant’Ana de Caicó. Partese do conceito de cultura da antropologia interpretativa e do conceito clássico de representações sociais, onde se compreende festa enquanto fato social total e enquanto universo simbólico [re]construtor de identidades sociais. Através da observação participante, adentrou-se no universo de pesquisa tentando pautar-se numa pesquisa intensiva e em etnografia, construindo-se uma descrição densa do fenômeno. A [re] construção de identidades dentro da Festa de Sant’Ana de Caicó não apenas se realiza a partir de símbolos ligados à festa, mas também com símbolos ligados à tradição e à história local. Destes, Sant’Ana torna-se o grande símbolo aglutinador. Enfim, em última instância, ela aglutina também em si as várias representações sociais que re[constroem] a identidade local.