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TURISMO CULTURAL NO VALE DO PARAÍBA FLUMINENSE: CARACTERIZAÇÃO DA OFERTA DE ATRATIVOS NAS “FAZENDAS IMPERIAIS”1
 
     
     TURISMO CULTURAL NO VALE DO PARAÍBA FLUMINENSE: CARACTERIZAÇÃO DA OFERTA DE ATRATIVOS NAS “FAZENDAS IMPERIAIS”1
     


Autor(es):
Silveira, Adalgiso Silva


Periódico: Turismo: Estudos e Práticas

Fonte: Revista Turismo Estudos e Práticas - RTEP/UERN; Vol. 5 No. 2 (2016); 46-59

Palavras-chave:


Resumo: Este artigo reanalisa os resultados de pesquisa efetuada no biênio 2005-2006 (Fase 1), para definir parâmetros de uma nova pesquisa nessa região sobre as práticas da hospitalidade em 2015 (Fase 2). Na forma de pesquisa exploratória, busca compreender o desenvolvimento da atividade turística em um conjunto de propriedades rurais representativas da cafeicultura durante o século XIX no vale do Paraíba Fluminense, mediante consulta a documentos impressos e eletrônicos. Verifica que na fase 1 um total de 22 fazendas, oriundas de 1768 a 1870, exploravam o turismo; e na fase 2, esse número passa a 27, indicando o crescimento/valorização dessa oferta de atrativos turísticos. Os serviços oferecidos aos turistas e visitantes eram, na fase 1 da pesquisa, visitação, hospedagem e passeios no interior e exterior da fazenda, com destaque para a visitação guiada. O principal atrativo na visão dos proprietários era a arquitetura da casa sede associada à história e cultura da fazenda e região, além do próprio mobiliário, decoração, natureza e atividades de lazer. Na fase 2 outros serviços e atrativos foram criados, em especial novos eventos com técnicas interpretativas de história viva, como sarau histórico e temático, chá imperial, baile imperial e de fantasia.