Publicações de Turismo
Nova busca:        


Circuitos locais de produção e consumo de alimentos: um olhar sobre o trade turístico de Bonito, MS
 
     Circuitos locais de produção e consumo de alimentos: um olhar sobre o trade turístico de Bonito, MS
     Short circuits of food production – consumption: an overview of the tourist trade in Bonito, MS, Brazil
     Circuitos locales de produción y consumo de alimentos: una mirada hasta el trade turístico de Bonito, MS, Brazil


Autor(es):
Ushizima, Larissa Yuri


Periódico: Caderno Virtual do Turismo

Fonte: Caderno Virtual de Turismo; v. 18, n. 1 (2018)

Palavras-chave:
Circuitos locais; localização; comercialização direta; turismo; Bonito


Resumo: A comercialização direta entre pequenos agricultores e o trade turístico tem sido amplamente abordada na literatura internacional como uma estratégia para canalizar os benefícios econômicos do turismo às populações rurais em seu entorno. A partir de contribuições de sociologia rural, esta pesquisa oferece uma abordagem alternativa sobre a comercialização direta. Com base em uma análise qualitativa realizada em Bonito – MS, o estudo sugere que as cadeias convencionais orientam o padrão de consumo do trade turístico, o qual segue rigorosos critérios de previsibilidade e escala no abastecimento de alimentos. Essa relação dominante de produção-consumo limita o desenvolvimento de circuitos locais. Assim, para construir arranjos comerciais sustentáveis, os atores locais devem incorporar práticas que privilegiam a re-localização da produção e do consumo de alimentos. Tanto agricultores familiares quanto o trade podem se beneficiar com a comercialização direta, por meio da criação de uma marca gastronômica que seja socialmente justa, economicamente viável e ainda ajude a distinguir a experiência de Bonito da dos outros destinos.