Publicações de Turismo
Nova busca:        


Saberes e sabores do turismo na Paraíba: uma análise de um Guia de Viagem
 
     Saberes e sabores do turismo na Paraíba: uma análise de um Guia de Viagem
     
     


Autor(es):
Prado Santiago, Marina
Cabrera Medina, Julio César
Simões Brasileiro, Maria Dilma


Periódico: Caderno Virtual do Turismo

Fonte: Caderno Virtual de Turismo; v. 19, n. 3 (2019)

Palavras-chave:
Guia Turístico, Gastronomia, Identidade.


Resumo: As resenhas gastronômicas dos guias de viagens constroem uma imagem não somente da oferta de restaurantes do destino, mas também da cultura, dos hábitos alimentares e das tradições dos sabores dos lugares. Neste sentido, este estudo tem como objetivo compreender como a gastronomia paraibana se apresenta como atrativo turístico no Guia Quatro Rodas. Mais especificamente, analisa como a gastronomia de João Pessoa, capital da Paraíba (Brasil), é apresentada por este guia para a demanda turística. Este estudo é de abordagem qualitativa e os resultados demonstram que o Guia reforça a ideia de um nordeste reduzido ao sertão, ao apresentar hábitos alimentares que remetem à identidade alegórica da figura do povo sertanejo, mesmo em territórios litorâneos. As mensagens veiculadas desvalorizam a diversidade de sabores e de transformações da própria cozinha nordestino-paraibana, assim como a oferta de novas opções gastronômicas na capital paraibana.