Publicações de Turismo
Nova busca:        


A Cooperação Técnica Internacional em Enoturismo na Região Uva e Vinho, Serra Gaúcha, Brasil
 
     A Cooperação Técnica Internacional em Enoturismo na Região Uva e Vinho, Serra Gaúcha, Brasil
     
     


Autor(es):
Tomazzoni, Edegar Luis
Valduga, Vander
Ashton, Mary Sandra Guerra


Periódico: Revista Latino-Americana de Turismologia

Fonte: Revista Latino-Americana de Turismologia; v. 2 n. 1 (2016): Miscelânia América Latina; 31-43

Palavras-chave:
Cooperação Técnica; Enoturismo; Economia Criativa; Região Uva e Vinho (Brasil)


Resumo: O objetivo desse artigo é analisar as ações de cooperação técnica internacional em enoturismo das organizações da Região Uva e Vinho (RS, Brasil). O método de pesquisa consiste em análise documental, entrevistas com os gestores das organizações envolvidas e análise de conteúdo das respostas dos entrevistados. A Região Uva e Vinho compreende 47 municípios e conquistou seu desenvolvimento em razão da produção vitivinícola e do enoturismo nas suas 600 indústrias que produziram, em 2013, 48 milhões de litros de vinhos finos, com 74 milhões de quilos de uvas viníferas. Entre os exemplos de ações de cooperação técnica recebida, ressaltam-se as frequentes viagens a destinos de enoturismo sulamericanos, europeus e norteamericanos, para participações em congressos, cursos de capacitações e eventos para a transferência de conhecimentos. Conclui-se que a Região Uva e Vinho tem potencialidades de maior desenvolvimento do enoturismo, com base na economia criativa, por meio da atuação em cooperação técnica internacional.