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Gastronomia, Sustentabilidade e Turismo na Praia de Caçandoca, Ubatuba (São Paulo-Brasil)
 
     Gastronomia, Sustentabilidade e Turismo na Praia de Caçandoca, Ubatuba (São Paulo-Brasil)
     Gastronomy, Sustainability and Tourism in Caçandoca of Ubatuba ( São Paulo-Brazil)
     Gastronomia, Sustentabilidad y Turismo em la Caçandoca de Ubatuba (São Paulo-Brasil)


Autor(es):
Maranhão, Ricardo Frota de Albuquerque
Bueno, Marielys Siqueira


Periódico: Revista Turismo em Análise

Fonte: Revista Turismo em Análise; v. 23 n. 3 (2012); 623-642

Palavras-chave:
turismo sustentável; pesca artesanal; quilombo; culinária caiçara; Ubatuba- SP. A


Resumo: A praia de Caçandoca, em Ubatuba, possui uma comunidade de pesca artesanal que é tambémremanescente de um quilombo. Desde a abertura de estradas acessando praias da região dolitoral norte paulista, a partir dos anos de 1970, a comunidade sofreu inúmeras pressões daespeculação imobiliária para seu despejo e mudança, pela beleza do local e seu possível aproveitamento turístico. Mas ela conseguiu o reconhecimento da propriedade territorial comoterra de quilombo, e hoje busca manter sua identidade e sua cultura material. Uma parteimportante dessa cultura é sua culinária de pescados, levantada pelo A. em entrevistas abertas com antigos moradores da Caçandoca. E hoje, projetos comunitários e de governo oferecempossibilidades alternativas de aproveitamento dessa cozinha tradicional em uma atividade deturismo sustentável.