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Preço de transferência: tratamento contábil do café da manhã pela hotelaria paulistana
 
     Preço de transferência: tratamento contábil do café da manhã pela hotelaria paulistana
     
     


Autor(es):
Guerra, Gleice Regina


Periódico: Revista Turismo em Análise

Fonte: Revista Turismo em Análise; v. 12 n. 1 (2001); 30-54

Palavras-chave:
hotelaria; alimentos e bebidas; operação hoteleira; transferência contábil; São Paulo.


Resumo: São Paulo é uma das cidades brasileiras que tem o parque hoteleiro mais desenvolvido, tanto em termos quantitativos como em tecnologias de gestão. Os estabelecimentos hoteleiros paulistanos, em sua maioria, vendem o café da manhã incluído na diária. Para avaliar separadamente os resultados das áreas de Alimentos e Bebidas (A&B) e de Hospedagem, é feito um repasse de receitas do Departamento de Hospedagem, que recebe o serviço do café da manhã, para o de A&B, que fornece o serviço. Analisam-se os critérios utilizados pela hotelaria paulistana para estabelecer o preço de transferência, e em que medida o valor contábil de transferência auxilia a gestão a avaliar o desempenho dessas áreas.