Publicações de Turismo
Nova busca:        


Milícias, malícias e delícias da função gerencial: o setor hoteleiro em foco
 
     Milícias, malícias e delícias da função gerencial: o setor hoteleiro em foco
     'Military services', malices, and delights of management role: the hospitality sector in focus
     


Autor(es):
Paiva, Kely César
Esther, Angelo Brigato
Pires, Ana Carolina
Melo, Marlene Catarina


Periódico: Revista Turismo em Análise

Fonte: Revista Turismo em Análise; v. 17 n. 3 (2006); 116-141

Palavras-chave:
função gerencial; gerente; hotel.


Resumo: O objetivo deste artigo foi refletir sobre a função gerencial na hotelaria e, para tanto, realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa, com o uso da entrevista como principal instrumento de coleta de dados, em cuja análise utilizou-se a 'análise de conteúdo': No referencial teórico, as peculiaridades dessa função foram discutidas em termos de 'milícias' (atuação cotidiana, contradições, fragmentações, desafios), 'malícias' (relações com outros atores sociais relevantes, como subordinados, chefias e clientes) e 'delícias' (expectativas positivas, questões relacionadas a poder, status, realização), denotando suas particularidades no contexto organizacional. Após apresentar e analisar o conteúdo das 21 entrevistas realizadas, foram percebidas homogeneidades acerca dos relacionamentos dos gerentes com subordinados, superiores e clientes, e dificuldades com relação à compreensão de seu papel e à capacitação profissional no setor. Ao final, apontaram-se aspectos pertinentes à academia e à função investigada, além de possibilidades de pesquisas.