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A multifuncionalidade da agricultura e a função educativa das propriedades rurais: experiências a partir da prática do turismo rural pedagógico
 
     A multifuncionalidade da agricultura e a função educativa das propriedades rurais: experiências a partir da prática do turismo rural pedagógico
     The multifunctionality of agriculture and the educational function of farms: experiences from the practice of pedagogical rural tourism
     La multifuncionalidad de la agricultura y la función educativa de las fincas: experiencias a partir de la práctica del turismo rural pedagógico


Autor(es):
Klein, Angela Luciane
Souza, Marcelino de


Periódico: Revista Turismo em Análise

Fonte: Revista Turismo em Análise; v. 24 n. 1 (2013); 190-205

Palavras-chave:
multifuncionalidade da agricultura; turismo rural pedagógico; propriedades rurais educativas.


Resumo: A noção de multifuncionalidade da agricultura emerge como uma nova maneira de pensar a agricultura, a qual passa a desempenhar outras funções, além da produção primária de alimentos e matéria-prima. Tal característica permite que se coloquem em cena outras potencialidades da atividade agrícola que até recentemente não eram valorizadas pela sociedade. Nesse contexto, destaca-se o turismo rural pedagógico, caracterizado como um conjunto de atividades educativas realizadas no âmbito da propriedade rural, que utiliza como recurso didático as atividades agropecuárias e os recursos naturais ali existentes. Diante disso, este ensaio tem como principal objetivo realizar uma discussão em torno da noção de multifuncionalidade da agricultura e sua função educativa, tendo como foco de análise a prática do turismo rural pedagógico. Assim, por meio da utilização de pesquisas bibliográficas, constatou-se que o desenvolvimento dessa atividade, dentro da perspectiva da multifuncionalidade, favorece o aprendizado dos estudantes, estimulando a preservação dos recursos naturais e o contato com diferentes culturas. Do mesmo modo, permite ao agricultor agregar valores aos produtos e serviços produzidos em sua propriedade. Conclui-se, portanto, que as novas funções desempenhadas pela agricultura, a exemplo da função educativa, favorecem a promoção da educação ambiental e segurança alimentar, contribuindo para o desenvolvimento rural local.