Publicações de Turismo
Nova busca:        


O Valor Atribuído à Culinária Tradicional: o caso do visitante do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses – MA
 
     O Valor Atribuído à Culinária Tradicional: o caso do visitante do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses – MA
     Value attributed to traditional cuisine: the visitor’s case of Lençóis Maranhenses National Park-MA, Brazil
     El valor atribuido a la culinaria tradicional: el caso del visitante del Parque Nacional de los Lençóis Maranhenses – MA – Brasil


Autor(es):
Beleze, Ronaldo Luiz
Bahls, Álvaro Augusto Dealcides Silveira Moutinho
Krause, Rodolfo Wendhausen


Periódico: Revista Turismo em Análise

Fonte: Revista Turismo em Análise; v. 29 n. 2 (2018): maio-agosto; 312-331

Palavras-chave:
Turismo gastronômico; Culinária típica; Slow Food; Patrimônio Cultural Imaterial; PNLM


Resumo: Sob o Patrimônio Cultural Imaterial Culinário (PCIC) dos destinos turísticos, encontramse inseridos os princípios do Slow Food, na medida em que valorizam os “saberes e fazeres” de uma comunidade acerca de suas produções alimentares, conservando e promovendo identidades culturais e o meio ambiente. O objetivo deste trabalho é apresentar o valor que os visitantes do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses atribuem à culinária típica e seus possíveis desdobramentos. Com uma metodologia descritiva e quantitativa, um instrumento de pesquisa foi aplicado em janeiro e julho de 2015, resultando em 360 questionários válidos. A análise dos dados (através de estatística descritiva, regressão logística e Anova Unidirecional) revelou alto valor atribuído à culinária para a maioria do universo relacionado (cerca de 70%). Esse grupo de visitantes está disposto a gastar mais e se deslocar por mais tempo do que os demais. Todos os grupos estão dispostos a se deslocar por mais tempo para desfrutar de passeios com o foco na culinária típica do que com outros atrativos. Porém, a satisfação com a culinária não acompanha o valor atribuído ao PCIC. A culinária ofertada não figura entre as principais preferências dos visitantes (estas são as iguarias dos povoados). Conclui-se que a gestão e promoção de produtos turísticos culinários típicos, com enfoque no movimento Slow Food, é viável como o principal fator agregador de qualidade para o referido destino, visando estender a estadia de seus visitantes, promover e conservar o PCIC dos povoados, que estão pressionados a se adaptarem à concorrência dos restaurantes locais.