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Turismo e segurança alimentar: um estudo de caso na Costa Verde do Rio de Janeiro
 
     Turismo e segurança alimentar: um estudo de caso na Costa Verde do Rio de Janeiro
     Tourism and food security: a case study in the region of Costa Verde, state of Rio de Janeiro
     Turismo y seguridad alimentaria: un estudio de caso en la región de Costa Verde, estado de Rio de Janeiro


Autor(es):
Felix, Felipe Gonçalves
Martins, Maria Lúcia Almeida


Periódico: Caderno Virtual do Turismo

Fonte: Caderno Virtual de Turismo; v. 13, n. 3 (2013)

Palavras-chave:
Costa Verde; Segurança alimentar; Qualidade do Produto Turístico.


Resumo: O objetivo deste trabalho é estudar a importância da segurança alimentar para o turismo a partir de um estudo de caso realizado nos municípios de Angra dos Reis e Mangaratiba, ambos localizados na região turística da Costa Verde no Estado do Rio de Janeiro. Um dos meios de observância da segurança alimentar no turismo se dá através da análise dos aspectos higiênico-sanitários de restaurantes comerciais e meios de hospedagens. Nesse sentido, buscou-se neste trabalho verificar se os empreendimentos inspecionados seguiam adequadamente as normas higiênicas e sanitárias recomendadas pela ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Neste estudo, tal análise se deu através de um checklist elaborado a partir de resoluções da ANVISA e do modelo de roteiro de inspeção sanitária da Secretaria Municipal do Governo do Rio de Janeiro - SMG “N” nº 641/2003. Com os resultados obtidos na aplicação do checklist, foi possível identificar a demanda por maior profissionalização do setor de A&B – Alimentos e Bebidas – desta região turística. Diversos itens críticos foram identificados neste estudo, revelando irregularidades nos empreendimentos inspecionados relacionadas com suas condições estruturais, manutenção de equipamentos e utensílios, uniformização e asseio dos profissionais, condições de armazenamento da água, adoção de ações para combater a proliferação de vetores e pragas, dentre outros aspectos. Portanto, este trabalho espera contribuir para que os diagnósticos levantados contribuam para que empreendedores turísticos privados e gestores públicos de turismo reflitam ações e estratégias que assegurem um serviço de Alimentos & Bebidas em condições adequadas de segurança, inocuidade e qualidade.