Publicações de Turismo
Nova busca:        


Práticas de inovações sustentáveis: Estudo qualitativo no setor hoteleiro em Fortaleza/CE
 
     Práticas de inovações sustentáveis: Estudo qualitativo no setor hoteleiro em Fortaleza/CE
     Innovations and Sustainable Competitive Advantage: Qualitative study in the hotel sector in Fortaleza/CE
     Innovaciones y Ventaja Competitiva Sostenible: Estudio cualitativo en el sector hotelero en Fortaleza/CE


Autor(es):
Cardoso, Márcia Lopes
Figueiredo, Marina Dantas de


Periódico: Caderno Virtual do Turismo

Fonte: Caderno Virtual de Turismo; v. 16, n. 1 (2016)

Palavras-chave:
Inovação; Sustentabilidade; Setor Hoteleiro


Resumo: O artigo tem por objetivo analisar a adoção de inovações visando à sustentabilidade por empresas do setor hoteleiro de Fortaleza. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa de caráter descritivo. Para coleta de dados primários foram realizadas entrevistas com roteiro semiestruturado com os gestores de cinco hotéis de médio e grande porte vinculados à Associação Brasileira da Indústria de Hotéis do Ceará (ABIH/CE). Na análise dos dados, observou-se que a adoção de inovações sustentáveis por parte das empresas analisadas implica o estabelecimento de mudanças corporativas e da adoção de práticas gerenciais transparentes que valorizem as dimensões sociais e ambientais, com potencial para contribuir para a qualidade de vida, o bem-estar social, o equilíbrio econômico e o respeito ao meio ambiente nas comunidades e localidades sob a esfera de influência dessas empresas. Conclui-se que tal mudança de perspectiva tem impacto positivo sobre a imagem organizacional e a qualidade dos serviços prestados, o que assegura vantagens competitivas e perspectivas de retorno financeiro para as empresas pesquisadas.