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Turismo de Base Comunitária em territórios rurais: caso da Associação de Agroturismo Acolhida na Colônia (SC)
 
     Turismo de Base Comunitária em territórios rurais: caso da Associação de Agroturismo Acolhida na Colônia (SC)
     
     


Autor(es):
Guzzatti, Thaise Costa
Sampaio, Carlos Alberto Cioce
Coriolano, Luzia Neide Menezes Teixeira


Periódico: Revista Brasileira de Ecoturismo

Fonte: Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur); v. 6 n. 1 (2013): janeiro-abril/2013

Palavras-chave:


Resumo: Discussões sobre temáticas do turismo e agricultura são bastante amplas e abrangem considerável conjunto de perspectivas teóricas. Aborda-se alguns elementos destas temáticas, especialmente aqueles que no seu conjunto contestam a tipologia predominante de turismo, o de massa, e discute a emergência de alternativas, tal como turismo de base comunitária. Frente à urgência de fomento de iniciativas que possibilitem diversificação das atividades nas propriedades familiares de produção, o agroturismo desponta como estratégia de geração de trabalho e renda, que potencializa ainda ganhos sociais e ambientais aos agricultores familiares, o que possibilita o enfrentamento do avanço da produção industrial (ou agricultura patronal, como mais frequentemente é conhecida) no campo e dizimação do modo de vida, produção e conhecimento tradicional dos agricultores familiares. Toma-se como referencia o caso da Associação de Agroturismo Acolhida na Colônia, com sede em Santa Rosa de Lima (SC). Objetivo do trabalho é discutir benefícios gerados pelo agroturismo para fortalecimento da agricultura familiar, além de identificar fatores limitantes para seu desenvolvimento. Pode-se observar, após análise do caso da Acolhida na Colônia, que agroturismo gera oportunidades aos agricultores e municípios onde a atividade é desenvolvida, encontrando, no entanto, fatores limitantes para seu desenvolvimento.